Kontakt

hc.lakollatot@ofni
079 844 22 28

Clientis Sparcassa 1816
IBAN CH49 0681 4580 2802 7509 0

Konto-Nr.: 58.028.027.509.0
Total Lokal Wädenswil

 

Für «Total Lokal» stehen drei WädenswilerInnen:

Janine Röllin - Matthias Gantner - Maya Albrecht

Janine Röllin (Visuelle Gestalterin) www.schuweyundroellin.ch
Matthias Gantner (Obstbau Betriebsleiter) www.tankstellseeguetli.ch
Maya Albrecht (Kommunikation und Potenzialentwicklung) www.palabra.ch

 

Sie wollen WädenswilerInnen den Einkauf lokaler Lebensmittel spielerisch erleichtern.
Das Entdecken von Schätzen auf einer Karte bietet viel Spannendes.
Und je spannender etwas ist, je leichter etwas fällt, desto eher tut man es. Weil es Spass macht.


Also braucht es zum Beispiel einen Einkaufsführer – eine Schatzkarte der nahen Genüsse.
Um KundInnen möglichst einfach und spielerisch zu lokalen ProduzentInnen und lokalen Produkten zu führen.

 

Hinter «TOTAL LOKAL» steht die Überzeugung, dass ein echt lokaler und damit saisonaler Lebensmittelkonsum der Umwelt, der lokalen Wertschöpfung und den Kunden gut tun1).

«TOTAL LOKAL» ist ein Projekt des Vereins Total Lokal.

 

1) Ernährung verursacht mit 30% die grösste Umweltbelastung des privaten Konsums
in der Schweiz. Fleisch und tierische Produkte (Milch, Eier) machen davon 45% aus, Kaffee/Wein/Bier weitere 20%.

Regionales Gemüse, IP oder Bio sind am umweltverträglichsten. Beim Fleisch sind die Landwirtschaftlichen Belastungen die stärksten. Flugtransporte fallen überall ins Gewicht.

Saisonal, lokal eingekauft spart viel Energie und Ressourcen (Beheizung, Wasser im Süden, Transporte). Achtsamer Fleischkonsum, mit eigener Muskelkraft oder E-Bike bewegen, Verpackungen sparen hilft.

(Quelle: Bundesamt für Umwelt BAFU. Markus Ahmadi, ideja.ch. Die Ökobilanz von Nahrungsmittelproduktion und Konsum, 2010, Dr. Niels Jungbluth, ESU-services GmbH, pdf )